Kochen ist cool
Drei Mädchen kochen im Kochkurskompass Gütersloh – Leckeres Brot mit frischem Gemüse

Kochen ist cool

Sie haben beruflich oder privat mit Kindern zu tun und würden gerne zum Thema Kochen einen Kurs oder eine Aktion anbieten? Sie haben Lust Ihren Kindern gesundes Essen und frische Lebensmittel näherzubringen und erfahrbar zu machen? Sie wollen Kindern zeigen, dass „Kochen cool ist“?

Die Kurse des „kompass“ sind speziell für den Projektunterricht an Ganztagsschulen, als Aktion in Kindergärten oder Kindergruppen oder als Bildungsangebote in Familienzentren konzipiert worden.

Ausserdem bieten wir auch offene Veranstaltungstermine für Eltern & Kinder, die einfach Lust auf das Thema Kochen haben und hier viele spannende Dinge ausprobieren und selbstständig leckere Sachen in der Küche zaubern wollen, an.

Ausgehend vom Ursprung, von der Kartoffel aus der Ackerfurche und der Milch aus dem Euter, sollen Kinder z.B. über den selbst zubereiteten Kartoffelbrei lernen können, wie das Essen ohne Tüte auf den Teller kommen kann. Dabei erfahren Kinder außerdem auf spielerische Weise Umweltbewusstsein, Ernährungswissen, Sozial- und Alltagskompetenz.

Die Kurse rund um die kindgerechte, gesunde Ernährung und Nahrungszubereitung laufen dabei unter jeweils einem Themenschwerpunkt, der auf ganz vielfältige Art erobert wird.

Die Schwerpunkte sind:
– Gemüse
– Getreide
– Kartoffeln
– Obst
– Milch & Milchprodukte
– Eier
– Fleisch

Für einen ganzheitlichen Zugang zum Thema Ernährung sind die Angebote bei „Kochen ist cool“ zu einem Informations- und Aktionspaket geschnürt:

BESUCH AUF DEM BAUERNHOF
Einsaat & Ernte von regionalen Lebensmitteln selbst miterleben und helfen.

REINSCHAUEN & ERZÄHLEN
Was ist drin? Was kann man alles daraus machen? Wie lässt es sich bearbeiten, damit es richtig lecker wird?

KOCHLÖFFEL
Rezepte auswählen, Lebensmittel nährstoffschonend vorbereiten und garen.

DAS AUGE ISST MIT
Pfiffige Dekorationsideen, denen Kinder nie widerstehen können!

ESSKULTUR
Den Esstisch harmonisch eindecken, gemeinsame Mahlzeiten erleben & Tipps, wie das Aufräumen schnell klappt.

 

Unsere kompetenten Fachfrauen sind Ökotrophologinnen und Hauswirtschaftsmeisterinnen, die in Zusammenarbeit von Landwirtschaftskammer NRW und Schulamt auf die speziellen Anforderungen der Lehrtätigkeit vorbereitet wurden. Sie haben einen Erste-Hilfe-Kursus für Kinder absolviert und verfügen über ein gültiges Gesundheitszeugnis.
Wir verstärken außerdem das Team der Schulmilch- / Schulobstförderung NRW mit Schulmilchbotschafterinnen. Für weitere Informationen besuchen Sie bitte die Seite der Schulmilchförderung NRW.

 

Kurzüberblick:

  • Projektunterricht an Ganztagsschulen
  • Aktion in Kindergärten oder Kindergruppen
  • Bildungsangebote in Familienzentren
  • offene Veranstaltungstermine für Eltern & Kinder
  • spielerisch Umweltbewusstsein, Ernährungswissen, Sozial- und Alltagskompetenz erwerben
  • Themeschwerpunkte: Gemüse, Getreide, Kartoffeln, Obst, Milch & Milchprodukte, Eier, Fleisch
  • Mitwirkung im Projekt Schulmilchförderung NRW.
  • Informations- und Aktionspakete: Besuch auf dem Bauernhof, Reinschauen und Erzählen, Kochlöffel, Das Auge isst mit, Esskultur
  • Fachfrauen sind Ökotrophologinnen oder Hauswirtschaftsmeisterinnen
  • Zusammenarbeit mit Landwirtschaftskammer NRW und Schulamt
  • Erste-Hilfe-Kenntnisse speziell für Kinder
  • gültiges Gesundheitszeugnis
kompass_Website_NavipfeilZurück zur Übersicht "Ernährung"

oder direkt zu

Noch Fragen?

kompass_Website_hilft

Schreiben Sie uns:
service@kompass-hilft.de

kompass_Website_Hoerer

Rufen Sie uns an:
02944 / 58441

Unsere Angebote

error: Content is protected !!